Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар

Средняя общеобразовательная школа № 70 Имени Героя Советского Союза Дмитрия Мирошниченко

350061, Краснодар, ул. им. Игнатова, 49 адрес

Email: school70@kubannet.ru mail

Тел/факс: 237-63-91  телефон

Горячая линия: +7-(928)-043-61-04 ывсвы

Вконтакте: https://vk.com/public203537016     1

Главное меню

Вход на сайт

Год педагога и наставника

 

1

Целевое обучение

1

Новости

Единое окно цифровой обратной связи

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Слышишь дальний гром?

Видишь: это он

Вновь идет на космодром…

12 апреля мы  отмечаем замечательный праздник – День космонавтики.

В этот день в 1961 году гражданин  нашей страны военный летчик Юрий Алексеевич Гагарин поднялся в космос, его корабль совершил один виток вокруг Земли и благополучно вернулся на Землю. Наши конструкторы, инженеры, военнослужащие и рабочие, занятые в космической индустрии сделали в тот момент то, что было не под силу ни одной стране в мире.

 С давних времен звездное небо притягивало внимание людей, оно всегда манило своей красотой и недосягаемостью. Хотелось заглянуть ввысь и узнать, как устроено небо.До нас дошли изображения хрустального купола, накрывающего плоскую Землю. Этот купол украшен множеством сверкающих звезд. Чтобы такое небо не упало, его пришлось поместить на спины гигантских слонов, которые, в свою очередь, покоились на панцире огромной черепахи… Ну, а чудовище-черепаха плавала в море…

Прошли тысячелетия, прежде, чем люди смогли доказать, что Земля имеет форму шара. Наблюдения за небом позволили сделать вывод о том, что она вращается вокруг Солнца, делая один оборот в год.

Потом люди построили самолеты, поднялись в небо и, взирая с огромной высоты, смогли еще раз убедиться в том, что Земля – это огромный шар. А мы на нем совершаем стремительный полет в мировом пространстве, ведь с самого рождения мы с вами становимся космическими путешественниками. Мы с вами летим, причем очень быстро, скорость у нас нешуточная – 30 км/сек. Но, несмотря на такую скорость, ремнями безопасности мы не пристегиваемся, шапки с головы не слетают. Как же такое возможно? И еще? Куда мы летим? Откуда? Кто летит с нами вместе? За долгие тысячелетия человечество смогло разгадать тайну движения своего космического дома и пространства, в котором он летит – то есть космоса.

В 1955 году именно в нашей стране было принято решение о строительстве стартовой площадки для запуска космических ракет. Стройка развернулась на юге страны, вдали от городов и населенных пунктов. Место запуска космических ракет держали в строгом секрете. Но теперь о космодроме Байконур знают все. Более пятидесяти лет назад, 4 октября 1957 года отсюда был произведен запуск первого искусственного спутника Земли. Первого в мире! Этот день составляет славу нашей науки. Через месяц, 4 ноября 1957 года, в космос стартовал второй искусственный спутник. В его кабине находилась маленькая пассажирка – собака, которая благополучно перенесла перегрузки, связанные с преодолением земного притяжения. Ведь наша Земля очень сильная: как магнит, она все притягивает к себе и никуда не отпускает благодаря силе притяжения. Если бы не была наша планета огромным и мощным магнитом, то нас всех: людей, животных, воды морей и океанов, «выбросило» бы давным-давно в открытый космос. Ученые открыли такой закон: чем больше планета, тем сильнее она все притягивает. А наша земля очень большая, она весит более 6 секстиллионов тонн. Чтобы оторваться от нее, нужно преодолеть земное притяжение. Для этого нужно лететь очень быстро – 8 км/сек. Именно с такой скоростью летела в космос первая космическая пассажирка.

После этого все заговорили о возможном полете в космос человека…

В последующие годы наши ученые продолжали запускать аппараты с животными на борту, стараясь отработать технику их приземления. Так, 20 августа 1960 года в космос полетели сразу две собаки – Белка и стрелка. День полета первого в мире космонавта неуклонно приближался.

И вот  наступило12 апреля 1961 года.

Давайте мысленно перенесемся в тот славный день. По радио передают важное сообщение… У радиоприемников собрались люди, затаив дыхание, они слушаю голос диктора: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение о первом в мире полете человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля «Восток» стал гражданин нашей страны, летчик, Гагарин Юрий Алексеевич».

Конечно, в тот момент сердца наших соотечественников переполняла радость и гордость за свою страну.

Основатель отечественной космонавтики – Константин Эдуардович Циолковский предвидел эту победу. Сергей Павлович Королев, генеральный конструктор и создатель космических кораблей осуществил его мечту.

Вскоре после первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным, наша страна стала  отмечать 12 апреля День космонавтики.

9 марта 2020 года Юрию Гагарину исполнилось бы 85 лет.

Детство Юрия было тяжелым – оно пришлось на военные годы. Деревня, где жила его семья, два года находилась во власти оккупантов. Сестру и брата Юры угнали в Германию. Отца гитлеровцы избивали, принуждая работать на себя. Семью выгнали на улицу, оставив без крыши над головой. В таких трудных условиях формировался характер мальчика.

Когда решался вопрос о том, кто станет первым в СССР космонавтом, у Юрия Гагарина был за плечами немалый опыт полетов в аэроклубе. Но не это стало определяющим фактором. Психологи единодушно настаивали на его кандидатуре, основываясь на таких чертах характера юноши, как: воля к победе, лидерство, упорство. Любимыми фильмами Юрия были те, в которых персонажи проявляли героизм, а любимое слово, чаще всего им употреблявшееся, было: «работа».

Перед стартом космического корабля Юрия Гагарина для информационной службы Союза было заготовлено три варианта сообщений об исходе полета. Первый торжественно-радостный, второй – с объявлением SOS на случай пропажи космонавта, третий – трагический (на случай гибели). По счастью, пригодился первый вариант. Юрий Гагарин мог погибнуть в один из завершающих моментов полета.

 

Когда космонавт катапультировался, клапан, через который должен был поступать воздух, не сразу открылся. Гагарин мог попросту задохнуться, но все обошлось, клапан все же сработал.

Психологи опасались, что психика человека в космосе может не выдержать, и он в состоянии аффекта в критической ситуации сразу бросится к системе управления. Поэтому доступ заблокировали кодом. Перед полетом Юрию Гагарину дали в руки запечатанный конверт с секретным кодом. В случае отказа автоматического управления он должен был вскрыть конверт, прочесть код и разблокировать систему, чтобы направлять корабль вручную.

После полета Юрий Гагарин постоянно работал. Продолжил учебу, был депутатом Верховного Совета Союза, посетил с миссией посла мира 30 стран, объездил весь Советский Союз. Затем он добился восстановления квалификации летчика-истребителя, которую потерял за годы активной общественной деятельности, восстановил прекрасную спортивную форму и вновь приступил к полетам. Душа его рвалась в небо. И небо же его погубило… Однажды, на испытаниях нового истребителя, Гагарин и его напарник Серегин не смогли справиться с резко возникшей нештатной ситуацией и оба погибли. До сих пор никто точно не знает, что же произошло: то ли резко сменились погодные условия, то ли в небе неожиданно появился другой самолет, которого там быть не должно было. Народный герой погиб в полном расцвете сил – ему было 34 года.

Юрий Гагарин, став всемирно известной личностью и узнаваемым героем, оставался простым в общении, добрым и справедливым человеком. Ни малейших признаков «звездной болезни» окружающие не наблюдали. А ведь он действительно совершил настоящий подвиг, который мог бы вскружить голову любому. Сколько бы лет ни прошло с момента полета Юрия Гагарина, – его будут помнить, причем не только россияне, но и все человечество. Он открыл дорогу в космос для всех землян.

С 1968 года 12 апреля стал Всемирным днем авиации и космонавтики, и отмечается во всем мире.