Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар

Средняя общеобразовательная школа № 70 Имени Героя Советского Союза Дмитрия Мирошниченко

350061, Краснодар, ул. им. Игнатова, 49 адрес

Тел/факс: 237-63-91телефон

п. Знаменский, ул. Светлая, 1В адрес

Тел/факс:991-16-54телефон

Email: school70@kubannet.ru mail

Горячая линия: +7-(928)-043-61-04 ывсвы

Вконтакте: https://vk.com/public203537016  

https://t.me/school70_krasnodar  1

брендбук 80 лет победы

Вы можете оставить мнение о нашей организации

Вы можете оставить мнение о нашей организации

Всё для победы "Поддержи наших ребят на передовой"

Госуслуги "Сообщить о проблеме"

Главное меню

 "Билет в будущее"

Вход на сайт

Целевое обучение

Целевое обучение (выбери специальность педагогического профиля)

Единое окно цифровой обратной связи

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Электронные портфолио обучающихся

Электронное портфолио школьников – это инструментальная среда информационной поддержки формирования новой модели портфолио учащихся в условиях введения новых федеральных государственных образовательных стандартов.

Предназначено для фиксации, накопления и оценки результатов деятельности и достижений в разных областях деятельности учащихся с помощью информационных технологий.

Если говорить простыми словами, цифровое портфолио — это сборник всех достижений. 

Электронное портфолио позволяет:

Упростить процесс отслеживания индивидуальной траектории школьников, развития и личностного роста, анализа и самоанализа.

Успехи учащихся фиксируются, собираются и оцениваются по разным видам деятельности:

  • учебной;
  • творческой;
  • спортивной;
  • общественной.

Электронное портфолио обеспечивает:

  • накопление различных данных (информации) в электронном виде в течение всего периода обучения;
  • наглядность основной компетентности учащегося за выбранный (заданный) период;
  • проведение анализа показателей приведших к желательным (нежелательным) результатам;
  • развитие мышления учащегося (гибкость, рациональность, оригинальность) и умения решать абстрактные задачи;
  • развитие способности осуществлять самоконтроль и самооценку;
  • формирование прикладных умений (способность решать практические задачи, применяя имеющиеся знания;
  • формирование коммуникативных умений учащегося;
  • формирование интересов (увлечённости) к конкретным областям знаний и будущей профессии.

Какие сервисы можно использовать для создания цифрового портфолио?

Электронный дневник . Кажется, в различных регионах этот инструмент имеет какие-то отличия, но в нашем электронном дневнике есть вкладка «Портфолио», которую можно пополнять. Из безусловных плюсов можно отметить защиту персональных данных. Из минусов — портфолио доступно будет только учителям и администрации школы. И еще негибкий шаблон — кроме дипломов туда можно добавить описание увлечений, свои спортивные достижения, но всё это будет выглядеть сухо и без индивидуальной картинки. А ведь задача портфолио — выделиться!

Инструкция по созданию электронного портфолио.

Для получение доступа к электронному портфолио, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте АИС "Сетевой город. Образование" sgo.rso23.ru/

Войти в раздел меню сайта АИС "Сетевой город. Образование" sgo.rso23.ru/ Ресурсы и выбрать вкладку Личный портфолио (для добавления Портфолио достижений) или Портфолио проектов (для добавления проектов)

 

Облачные сервисы. Это, пожалуй, самый простой способ — залить, например, на облачный диск сканы дипломов, материалы каких-либо проектов (научных, творческих): фото, видео, тексты, презентации, описать свои образовательные задачи и каким путём идет их достижения. И дать доступ тому, кто этим интересуется. Это будет простая и понятная структура из тематических папок, раскрывая которые можно получить информацию о школьнике. Из плюсов — доступность выше, чем в предыдущем варианте. Из минусов, опять же, изящества решению явно не хватает.

 

Страничка в соцсетях. Скорее всего, у школьника уже есть страница в вк, но здесь речь о «страничке профессионала» — то есть заводим профиль, который рассказывает о школьнике в образовательном плане. В шапке страницы можно разместить способы навигации #ГТО #Ярисую и т.п. Из такой странички можно сделать живой инструмент — собирать лайки и комментарии. Некоторые школьники, которые, допустим, занимаются рисованием ведут подобные страницы, собирая свой фан-клуб с детства. И это круто! Из плюсов — открытость, доступ к коммуникациям, сбору отзывов. Из минусов — шаблон соцсети диктует форму. Портфолио «размажется» по стене и заинтересованному надо будет копаться в данных, чтобы собрать целостное представление о школьнике.

 

Блог. Это хороший инструмент, который позволит не только разместить продукты, достижения, но и рассказать о пути развития школьника. Почему я участвую в олимпиадах по биологии? Потому что считаю, что будущее за биотехнологиями. И сразу выстраивается картинка будущего специалиста. Это хороший подход, иллюстрирующий сознательность выбора школьника. Собственно, от соцсетей не очень сильно отличается и имеет те же плюсы и минусы. Просто блоги чуть больше заточены на тексты и есть возможность четче донести структуру через меню блога.

 

Свой собственный сайт. Пожалуй, это один из лучших вариантов. Сам дизайн сайта, структура информации, способ её подачи уже много может рассказать о школьнике. Да и сегодня это совсем не сложно с конструкторами сайтов. Из минусов можно отметить только трудоёмкость. Но плюсы тут очевидны. Самые популярные конструкторы имеют бесплатные тарифы, так что пока этого не потребуют обстоятельства (например, задача продвигать сайт в поисковой выдаче) разумно пользоваться бесплатным предложением.

Преимущества цифрового портфолио обучающегося

Несмотря на критику со стороны некоторых учителей и родителей, у цифрового портфолио много преимуществ:

  • Хорошая возможность анализировать учебное и профессиональное развитие школьника или студента.
  • Все награды и достижения будут надежно храниться и не потеряются. Потому что за годы обучения не все печатные дипломы могут сохраниться.
  • Общее место хранения наград и достижений упростит поиск нужного документа.
  • Цифровое портфолио  упростит процесс поступления в учебные заведения. Будущим студентам больше не надо приходить в приемную комиссию с целой кучей документов и сканировать их. А приемной комиссии проще просмотреть достижения абитуриента и составить о нем общий портрет.
  • Успехи, которые накапливает ученик, помогут родителям понять, в каком направлении развивается их ребенок, какие у него способности. 
  • Преподаватель сможет проанализировать и скорректировать образовательную траекторию для каждого ученика индивидуально, в зависимости от его способностей.
  • Сам ученик сможет проанализировать свои сильные стороны. Это поможет при выборе будущей профессии. А еще замотивирует на получение новых достижений для пополнения портфолио.
  • Возможность купить льготную путевку в детский лагерь. Например, лагеря «Артек» и «Орленок» предоставляют скидки победителям олимпиад.

Какая информация будет в цифровом портфолио

В цифровое портфолио школьника будут вносить достижения из разных областей. В него будут входить:

  • дипломы победителя и призера Всероссийских олимпиад и олимпиад, включенных в перечень Министерства просвещения;
  • победы в конкурсах регионального и федерального уровней;
  • участие в чемпионатах WorldSkills;
  • участие в научных конференциях, публикации в периодических изданиях;
  • спортивные достижения;
  • участие в официальных волонтерских движениях;
  • участие в разных мероприятиях и другие внеурочные успехи;
  • рекомендательные письма педагогов и руководителей проектов, отзывы научных руководителей.

 

Безопасность хранения данных в цифровом портфолио

Цифровое портфолио школьника разработано на федеральном уровне. Это обеспечивает надежную защиту данных. Вся информация в базе будет деперсонифицирована. Похожая система хранения данных есть на Госуслугах. Там она хорошо себя зарекомендовала.

Личная информация в цифровом портфолио будет размещаться только с согласия ребенка и его родителей. Доступ к цифровому портфолио будет открыт только для отдельных организаций. Например, университетам и школам. И то, только тем, которые одобрит ребенок или родитель.

 

Достижения учеников и школы можно посмотреть во вкладке "О нас"